手作りパン!フリーページオーブン要らず! ・パン・ド・カンパーニュ・【紅芋パン】【X'mas アップルロールパン】 私は、平成5年にお友達に誘われ、娘(当時1歳)を連れ、講師の自宅パン教室に通い始めました。 パンもお菓子も作ったことがなく、電気オーブンは購入して2年経っても未使用。そんな私が、すっかりパン作りに夢中になりました。 半年程で、初級、中級、上級へ順調に進み。 復習がてら、お友達と我が家でパン作り。子どもたちとパン作り。 その後、娘を実母に預け、中等師範科へ進級。 そして、中等師範科を終了する頃、引越し。ブランク9ヶ月。(パンは焼き続ける) 自宅でパン教室を開く夢を抱き、電車で1時間かけて、上等師範科へ通う。 が、大きな組織の歯車として、パン作りを伝えていく事に疑問を抱き、 上等師範科を終了直後、離脱し。 結婚10年のご褒美にと、ダーリンにおねだりし、 ガスオーブンをプレゼントしてもらう。 平成7年7月、独自のレシピで、自宅パン教室を開講。 小さなお子さん連れ大歓迎♪で、「講師も生徒も楽しいパン作り!」をモットーに現在も不定期で、パン教室を開いています。 教室では、手ごねを体験してもらい、自分で作った実感と、パン作りの楽しさを味わってもらいます。 無免許のため、材料費のみ頂いてます(^^; このページで、少しづつ、私のパンを紹介していきますね。 質問や、リクエストがあれば遠慮なくどうぞ。。。(゚▽^*)/ 平成5年秋から愛用している、【クイジナートフードプロセッサーDLC-8SM】(廃盤) この機種が近いかな?シンプルカバー ある程度、機械でこね、手ごねで仕上げます。 美味しいパンは、良い生地作り。こんな風に生地を広げ、 指が透けるくらいまで、こねてね。(゚▽^*)/ 途中でちぎれるようなら、こね不足。もうちょっと、がんばって!(*^-^*) 生地ができたら、一次発酵。生地管理は、温湿度管理。ショートニングを薄く塗ったボールに生地を入れる。 ひと回り大きいボールにぬるま湯を入れ、そこへ、生地の入ったボールを入れラップをピンッと張る。 こんな風に、生地が膨らみ、ラップを押し上げるほど、発酵させる。 フィンガーチェック!人差し指にショートニングを塗り、小麦粉(薄・強どちらでも良い)を付け、生地の真ん中へ・・・。 指を抜いて、穴の状態が変わらなければ、OK(o^-’)b 穴が、縮むなら、もう少し時間をおきましょう! 生地全体が沈み、アルコール臭がしたら、可発酵。(失敗(^^;) お次は、パンチング(ガス抜き)。古いガスは抜いて、新しいガスを作ることで、より美味しいパンへ♪ 次に、ベンチタイム。約20分間、生地に休憩してもらいます。(*^-^*) 専用のキャンバスがあればベスト!なければ、乾燥しないように気をつけてね。 キャンバスの上から、更に濡れ布巾をして、乾燥を防ぐ。乾燥は、パン生地には毒なのよ~(x_x)きゅー… ベンチタイム後、成形。(別途、個別で掲載しますね。) 2次発酵。電気オーブンの方は、天板に熱湯を入れた湯呑みや、小皿を置き、保湿。 オーブンを持っていない方は、ホットプレートが便利。熱湯を生地にかからないように入れ、蓋をする。オーブン要らず!レシピ 私は、こんな感じ。=^ェ^=♪ フリーページオーブン要らず! ・パン・ド・カンパーニュ・【紅芋パン】 洗って何度も使える!!ベーキングシート |